nullnullСреда, 24.04.2024
nullОТДЫХ В ФЕОДОСИИ
Меню сайта
Категории раздела
Отдых [0]
Предложения
История [15]
Статьи по истории города
Искусство [0]
Люди искусства в Феодосии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша статистика
Каталог Climatecontrol Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Яндекс цитирования
Форма входа
Новостной блок
Главная » Статьи » История

Падение Каффы
Падение Каффы
Заключительная глава истории Каффы открылась 29 мая 1453 г. вместе с захватом турками Константинополя. В результате блокады османами Босфорского пролива в течение двух следующих лет в Каффу не прибыло ни одно судно из Генуи. Генуя и сама переживала тогда тяжелые времена. Имея огромный денежный долг перед одним из крупнейших финансовых учреждений средневековой Европы - банком св. Георгия, генуэзское правительство рассчитывало поправить свои дела за счет передачи последнему прав на управление своими черноморскими колониями. В свою очередь протекторы банка надеялись получить в результате этой сделки доходы, которых будет достаточно как для откупа от турок и татар, так и для обеспечения прибыли. Однако последующее развитие событий не оправдало их надежд.
Основной просчет правления банка св. Георгия заключался в неверной оценке резерва жизнеспособности колониальной системы Генуи. Турки стремились к безраздельному господству на Черном море. Они ясно обозначили свои намерения уже летом 1454 г. демонстративной экспедицией эскадры из 56 галер под командованием адмирала Демир-Кяхьи к устью Дуная, берегам Кавказа и Керченского пролива. В заключение похода эта флотилия подошла к Каффе, бросив якоря на расстоянии пушечного выстрела от города. На следующий день на каффском базаре случилась кровавая ссора, в результате которой горожанами были убиты 15 турецких моряков. Из чувства мести за их смерть турки решились на стихийную атаку крепости, но, сразу же потеряв несколько своих воинов, были вынуждены отступить. Последний день пребывания турецкой флотилии на рейде Каффы сопровождался появлением подле ее стен Шестисот татарских всадников во главе с Хаджи-Гераем. Хан встретился с турецким адмиралом и вел с ним какие-то переговоры. После этого османы подняли паруса и покинули залив курсом на Константинополь.
Власти колонии не сомневались в том, что в итоге упомянутых переговоров турки и татары заключили негласный союз с целью осуществления в ближайшем будущем совместных военных действий против Каффы. Незваный визит турецкой эскадры в Каффу послужил новым сигналом к массовому бегству ее жителей. По признанию консула Деметрио Вивальди, осенью 1454 г. многие из них в панике покидали город тайно, "унося свое имущество и обходя сторожевые посты".
Неблагоприятную политическую обстановку тех лет усугубили длительная засуха и неурожай. Угроза голода гнала из каффской колонии не только горожан, но и жителей села, особенно наемных работников. Правление банка смогло смягчить в какой-то степени последствия этих кризисных явлений и несколько стабилизировать численность горожан особым постановлением, которое предусматривало амнистию беглецам и "неоплатным должникам", если только их долги - будь то общественные или частные - не превышали 200 серебряных соммов. Кроме того, к весне 1455 г. колониальные власти ценой ежегодной дани в 3 тыс. венецианских дукатов добились согласия турецкого султана Мехмеда II на ослабление блокады морских проливов, а также некоторых иных уступок, которые способствовали относительной нормализации каффской торговли в Причерноморье. Им наконец удалось включиться в борьбу восьми сыновей Хаджи-Герая за крымский трон и привести к власти в канун заключительного десятилетия жизни генуэзской фактории его шестого сына - дружественно настроенного к Каффе Менгли.
Отсрочка ожидаемого нападения на Каффу предопределялась вместе с тем не столько успехами генуэзских дипломатов, сколько планами Мехмеда II, который после захвата Константинополя сконцентрировал усилия османов на борьбе с Венецией и ее союзниками - Венгрией и Албанией. Власти колонии пытались использовать условия временного мира с Турцией для подготовки оборонительных мероприятий, требовавших предельного напряжения сил и средств, которыми они фактически не располагали. В ряду стоявших перед ними проблем особую тревогу вызывал недостаток штатных защитников крепости. Количественный состав наемного войска Каффы в мирное время ограничивался, вероятно, двузначной цифрой. Значительную часть этого воинства составляла личная охрана консула из 20 стражей. На пороге войны ряды наемных солдат могли пополняться в зависимости от финансовых возможностей казны, но с середины XV ст. она была хронически пуста. Банк св. Георгия предпринимал попытки пополнения гарнизона Каффы, посылая ей добровольцев из Генуи. Первый такой отряд, в состав которого входило около 200 воинов, был отправлен на кораблях в Крым весной 1454 г. Однако из-за противодействия османов он прибыл туда не раньше чем через год. Различные по численному составу группы военных профессионалов доставлялись в Каффу морем и позднее. Подобные акции сопровождались особыми инструкциями протекторов банка. Так, например, в одном из посланий, датированном 1471 г., они сообщают о том, что в Каффу идет корабль с пятью десятками нанятых помесячно "бравых бойцов" и здесь же требуют от администрации колонии уменьшить общее число наемных солдат до 200 человек "после того, как минует опасность". В следующем наставлении правление банка предписывает консулу Каффы сократить ее гарнизон до 150 профессиональных воинов.
Иногда, ввиду трудностей или полной невозможности навигации через черноморские проливы, некоторые группы наемников шли на помощь Каффе из Италии сушей. Эти походы редко достигали своей цели и, судя по всему, в самое критическое в военном отношении время каффская колония не располагала и минимально необходимым количеством солдат. По данной причине колониальные власти должны были опираться в своей военной стратегии по преимуществу на горожан, которые в случае осады крепости становились главными ее защитниками. На них же ложилась и основная тяжесть работ по приведению в надлежащее состояние фортификации. К середине 1450-х гг. городские оборонительные сооружения находились в столь плачевном состоянии, что для обеспечения их ремонта на жителей Каффы была наложена соответствующая трудовая повинность.
Переживаемые Каффой трудности имели своим следствием рост социальной напряженности, конфессиональную конфронтацию и крайнее обострение отношений между различными слоями ее населения в быту. Среди колонистов все сильнее утверждались анархия и дух пренебрежения к законам, что выражалось в широко распространившихся фактах отказа купцов от уплаты в казну пошлин и налогов, в участившихся случаях произвола по отношению к наемным рабочим со стороны их хозяев и, наконец, в ежедневно нараставшем числе безнаказанных грабежей и убийств прямо на многолюдных улицах, базарах и пристанях Каффы.
Последнее пятилетие существования колонии характеризовалось неустойчивой внутриполитической обстановкой и в Крымском ханстве. Среди событий, способствовавших распрям среди татар, выделяются два случая. Первый из них связан с покушением Менгли-Герая на жизнь своего основного соперника в борьбе за престол - Нордулета, который, наряду с другими его братьями, содержался под стражей в Каффе. Попытка убийства Нордулета оказалась для Менгли-Герая неудачной. Она получила широкую огласку и встретила осуждение у большинства мусульман. Второе происшествие касается скандала с назначением в конце 1474 г. на должность управляющего сельской территорией фактории некоего Сейтака, не имевшего авторитета у татар. По распространившимся тогда слухам, он получил этот пост в результате подкупа властей Каффы. Менгли-Герай, не соглашавшийся поначалу с выдвижением Сейтака, должен был в конце концов уступить давлению колониального правительства, которое использовало как решающий тот довод, что в его руках находилась судьба прочих принцев из семьи Гераев, имевших предпочтительные права на крымский трон. Проявленная Менгли-гераем слабость уязвила чувства большей части его соотечественников и обернулась столь серьезным бунтом, что, спасая себя, тот бежал под сень укреплений Каффы. Зимой 1475 г. город уже был осажден восставшими татарами. Не располагая достаточными силами для его штурма, они обратились с просьбой о военной помощи к турецкому султану. По замыслу Мехмеда II, нападение на Каффу должно было стать частью обширного плана, направленного на захват итальянских колоний на Черном море. Он подготовил для этого две основные группы войск, приурочив их выступление ко времени уборки урожая. Одна из них - сухопутная - направилась в мае 1475 г. в Молдавию с целью овладения генуэзской факторией Монкастро (Белгород-Днестровский). В задачу другого отряда входил штурм каффской крепости. В походе на Каффу участвовало 353 больших и малых корабля с тремя тысячами воинов на борту, а также вспомогательный флот из 120 понтонов с грузом продовольственных и боевых припасов. Эта армада появилась на рейде каффской гавани 1 июня. Беспрепятственно высадившись на берег" турки установили свою артиллерию напротив Кайгадорских и Садовых ворот, а также близ церквей св. Феодоро и св. Георгия-Хотя стены крепости выдержали первые удары османских бомбард, Каффа противостояла осаде неприятеля только четыре дня. На пятый день город сдался, поскольку часть его населения восстала против латинян. Генуэзские источники утверждают, что конкретными виновниками столь быстрого падения каффской крепости стали некоторые, будто бы ранее подкупленные, армяне и ближайший помощник консула Оберто Скварчиафико, передавший изменникам ключи от крепостных ворот.
"Лета 6983 (1475) туркове взяша Кафу и гостей московских много побита, а иных поймаша, а иных пограбив, на откуп даваша",- так отозвалась на захват крепости русская летопись. По свидетельству современников описываемых событий, они "изрубили на куски" большинство итальянцев и "всех почетных горожан". Османы наложили на застигнутые здесь семьи дань, равную стоимости половины их имущества, опустошили частные и общественные склады товаров и продовольствия и, прихватив в качестве трофеев полторы тысячи юношей из числа жителей Каффы, отправили эту добычу в Константинополь. Вслед за Каффой, одно за другим, пали и остальные укрепления генуэзцев в Крыму.
Категория: История | Добавил: grin (11.11.2009)
Просмотров: 2764 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
IpZona - раскрутка сайтов. Обмен ссылками EMOLite - эмо каталог, все об emo, а также рок музыка DirMed - медицинский каталог. Рекомендую. Наши игры и прохождения, секреты и моды. RuDir - каталог рунета / магазин: моторола, нокиа www.DirLite.cn; - портал про софт и игры; - магазин диски почтой;
РЕКЛАМА
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz