nullnullСуббота, 20.04.2024
nullОТДЫХ В ФЕОДОСИИ
Меню сайта
Категории раздела
Отдых [0]
Предложения
История [15]
Статьи по истории города
Искусство [0]
Люди искусства в Феодосии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша статистика
Каталог Climatecontrol Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Яндекс цитирования
Форма входа
Новостной блок
Главная » Статьи » История

История города
Феодосия - один из древнейших городов мира. Основан город в середине VI века до нашей эры выходцами из греческого города Милета (Малая Азия). Они и дали название городу - «Богом данная», или «Дар богов». Существуют и другие точки зрения относительно имени города, однако первое - наиболее распространенное. Город-полис имел весьма развитые торговые связи со многими городами Северного Причерноморья и занимал важное место в «великой греческой колонизации».

В 80-х годах IV в. до н. э. Феодосия была завоевана соседним Боспорским царством, столицей которого был Пантикапей (Керчь) и становится центром хлебного экспорта.

Значение крупного торгового центра Боспора Феодосия сохранила до IV века нашей эры. В конце III и начале IV веков на территории Крыма проживают кочевые племена - аланы, сарматы, готы. Около 370 г. н. э. с Таманского побережья на Керченский полуостров прорвались орды гуннов. Они предали огню и мечу многие города и селения Боспора. Была разрушена и Феодосия. Под ударами гуннов распалось тысячелетнее Боспорское государство. Так закончился античный период Феодосии. В 679 году временное затишье на полуострове было нарушено новыми пришельцами - хазарами. Правитель нового монархического государства Хазарии именовался каганом (князем).

В начале XI века в Хазарию вторглись сначала печенеги, затем половцы, господствовавшие на полуострове около 200 лет. В 1223 г. половецкому господству положили конец татаро - монголы, которые окончательно утвердились на полуострове в 1239 году. Наследники золотоордынского хана Батыя, который умер в 1255 г., Мангу - Тимур, а затем Оран-Тимур в 1266 году получили во владение города Керим (Старый Крым) и Кафу.

Генуэзцы по договоренности с Оран - Тимуром приобрели прибрежную полосу земли за значительную сумму (и обязались платить пошлину за ввоз и вывоз из города товаров), построили порт и крепость недалеко от того места, где была.


древняя Феодосия. Город назвали «Каффа» (в латинской транскрипции часто встречается «Gaffa» с двумя буквами f, у некоторых исследователей - «Кафа»).

Впервые имя Кафа встречается у византийского писателя X века Константина Багрянородного (913-959 гг.) в повествованиях о происшествиях IV века н. э. (Петр Кеппен. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических. 1837.). Византийский историк Никифор Григорас пишет: «Генуэзцы недавно основали город Каффу (он пишет около XIV века), по условию и с дозволения скифского владельца (на самом деле татарского Оран-Тимура), но город сей не был сначала, ни так велик, ни так хорошо укреплен стенами, как теперь. Генуэзцы сперва довольствовались небольшим пространством земли, на котором жили без всякой ограды, как только рва и насыпного вала. После сего стали тайно провозить сухим путем и морем камни и другие материалы для строения и распространили селение свое в ширину и вдоль берега, подняли дома свои выше и, наконец, заняли места больше, нежели им отведено было». К 1318 году Каффа превратилась в крупнейший многонациональный средневековый город. Папа римский Иоанн XII, видя цветущее состояние города, учредил в нем епархию. В этом же году генуэзцы окружили город оградой из бревен, скрепив их цементом, а в 1352 г. при консуле Готтифредо де Зоалио начали заменять эту ограду каменной стеной с высокими башнями и несколькими крепко запираемыми воротами.

Через некоторое время Каффу уже надежно защищали две линии мощных крепостных сооружений.


Первая линия в окружности 718 метров и 12 крепостными башнями (1340-1352 гг.), вторая, внешняя линия оборонительных сооружений, длиной в 5,5 км с 26 башнями (есть данные о 30 башнях) сооружалась в 1382-1385 гг. при консулах Бартоломео де Якопо (1382 г.), Мельядуче-Каттанео (1383 г.), Джиакомо Спинола (1384 г.), Пьетро Газано и Бенедетто Гримальди (1385-1386 гг.). Все консулы, а их по списку, составленному профессором Юргевичем, с XIII в. по 1475 г. было 82, в какой-то мере стремились укреплять стены крепости, украшая ее величественными башнями. До наших дней сохранились названия только некоторых из них: св. Константина, св. Климента, св. Антония, Доковая, башня Криско, св. Федора (1384 г.), св. Фомы.История города, который был разбит на многочисленные кварталы согласно национальным, конфессиональным признакам и профессиональной принадлежности. В районе Карантина армяне имели целый квартал, своего рода крепость Айоц Берд, окруженную каменной стеной. Из 70 тысяч населения Каффы (в других источниках 80 тысяч) 30 тысяч составляли армяне. Они имели в Каффе своего епископа. В Уставе Каффы 1316 года упоминаются три древних армянских церкви в городе, а в окрестностях - монастыри. Благодаря острой конкуренции Генуи и Непеции Кафа в XIII-XV веках становится могущественной и процветающей, широко известной в Европе и на Востоке как (важный Перевалочный пункт на Великом шелковом пути.

В Каффе этими торговыми сделками занималась коллегия св. Антония. За каждого купленного или проданного раба чиновники этого ведомства получали специальное вознаграждение.

Тысячи несчастных пленников - русских, украинцев, лезгин, черкесов, абхазцев - продавались на невольничьих рынках в Каффе по очень высокой цене. Их увозили в переполненных трюмах на морских судах в Италию, Египет, Сирию, Турцию. Каффу посещали не только купцы и мореплаватели из разных стран, но и путешественники, ученые, государственные деятели, дипломаты. О ней писали многие византийские историки, летописцы, известные арабские географы.

В своих произведениях, отчетах и мемуарах они называли Крым островом Каффа, а саму Каффу - жемчужиной морей;.

Путешественники, историки писали, что с начала XV века в Каффе было 6000 зданий в центральной части города, столько же в предместьях, а в более отдаленных районах свыше 11 тысяч. Это означает, что население города Каффы вместе с окраинами действительно составляло не менее 80 тысяч человек. И это был один из самых многолюдных городов не только на побережье Черного, но и Средиземного морей.

Как же выглядела в те времена цветущая и благоденствующая Каффа

Поблизости дворца находилось казначейство и монетный двор. На каффинском монетном дворе чеканились монеты медные (фолери) и серебряные (аспры). Монеты были, как правило, двуязычные, выпускались с надписями и атрибутами на латинском и арабском языках. Например, на аспрах было изображение генуэзского герба (портал и ворота), начальная буква фамилии консула с латинскими буквами CAFA по кругу, а на оборотной стороне татарская тамга крымского хана, на арабском языке надпись и несколько звездочек. Редко встречаются медные фолери с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Каффинские аспры и фолери имели хождение во всех генуэзских факториях.

Рядом с дворцом стояло здание курии, где консул три раза в неделю творил суд и расправу, по соседству располагалась городская ратуша с широкими мраморными лестницами, украшенными статуями рыцарей в полном вооружении.

С лоджии ратуши глашатай торжественно в сопровождении трубача созывал ежемесячно народ и зачитывал постановления консула или приговоры суда. Консул возглавлял высший правительственный совет, куда входили два заседателя, секретарь, четыре судьи и комендант.

Город был застроен красивыми домами, дворцами консулов и вельмож, великолепными храмами с многочисленными журчащими фонта нами. В центре цитадели возвышался великолепный консульский замок - дворец, украшенный мечами, рыцарскими доспехами, геральдическими щитами, скульптурными украшениями и мраморными барельефами копиями портретов античных героев, многочисленными гербами консулов, дожей, императоров. На цоколе консульского дворца гордо развевался флаг генуэзской республики: серебряный крест от края и до края щита на червонном поле. Внутри дворец также был украшен мраморными бюстами, скульптурами, восточными коврами, дорогим оружием, рыцарскими доспехами, венецианскими зеркалами, картинами художников средневековья.

В залах дворца, на стенах, обшитых панелями из можжевелового и кривого дерева, висели дамасские мечи, красовались чучела из добытых на охоте в окрестных лесах оленей, косуль, вепрей и волков. К потолку были подвешены хрустальные люстры, которые вспыхивали огнями свечей во время торжественных приемов и праздников. Консулу принадлежало «право меча», и в большом приемном зале дворца на видном месте выставлялись символы неограниченной власти - меч и скипетр.

В 1472 году при консуле Эрасто Джустиниани Каффинский монетный двор прекращает чеканку своей монеты.Каффинский порт - гавань производил большое впечатление на всех прибывающих с различными миссиями иностранцев. Путешественники, описывая его размеры, приводят внушительные цифры (от 200 и выше) размещавшихся в нем торговых и иных судов. Сюда привозили восточные ткани, китайские шелка, восточные пряности и камни самоцветы ломбардское полотно, английское сукно, греческие вина. Русские купцы везли в Кафу знаменитые на весь мир дорогие меха из соболей и куниц, мед и льняные ткани. Но уже с середины XV века генуэзские колонии стали стремительно слабеть. Это было вызвано теми ограничениями, которые ввела Турция по следованию судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Однако на этом ограничении султан Мехмед II не остановился. В его входило полное, безраздельное господство над всем бассейном черного моря.

В начале мая 1475 года он отправил на Каффу более 300 кораблей с тремя тысячами воинов на их борту и 6-го июня Кафа пала. Овладев Каффой, турки переименовали ее в Кефе, а еще называли город "Кучук-Истамбул" («Маленький Стамбул») и «Ярым-Истамбул»("Полу-Стамбул"), однако эти названия не прижились. История Феодосии которая стала главным городом новой турецкой Крымской провинций и сохранила все свои торговые и административно-политические позиции. Сюда всё так же приходили корабли не только из Константинополя, и многих других стран, процветала работорговля, хотя сам город уже не имел того блеска и величия. В городе произошла смена населения, стало больше мечетей, бань. Путешественник середины XVII века Эвлия Челеби отмечает в Кефе наличие 80 мусульманских кварталов и сорока немусульманских. Он выделяет новую крепость - Нарын-Хисар, которая, судя по описанию, занимала место армянского укрепления - Айоц-Берд.

К началу XVI века турки сосредоточили в Кефе большой арсенал, только одних артиллерийских орудий было около 800 штук.

Сам город не изменил свой архитектурный облик, новая застройка была такой же, как и в генуэзской Каффе. Большинство церквей генуэзской Кафы турки превратили в мечети. Челеби говорит, что в Кефе 60 алтарей - «михрабов единого бога» (то есть 60 мечетей) и 40 минаретов, девять мусульманских монастырей. XVII знаменует собой поворот в исторической судьбе Крыма. Русский и украинский народы принимали решительные меры к пресечению турецких набегов на свои земли. Были предприняты меры по укреплению южных границ и военные походы в Крым еще при Иване III. (1556 - 1559 гг.). Большую роль в этих походах сыграли запорожские казаки. В 1616 году запорожцы под командованием гетмана Конашевича - Сагайдачного взяли Синоп и Трапезунд, а при возвращении на челноках-чайках совершили дерзкий налет на Кефе, сожгли и потопили там турецкий флот, освободили тысячи пленников. В 1628 г. четырехтысячный отряд запорожских казаков во главе: гетманом Михаилом Дорошенко полтора месяца держали город Кефе в осаде, а в 1675 году героический поход в Крым совершил 20-тысячный отряд под командованием Ивана Сирко. Взяв главную турецкую крепость Кефе, запорожцы освободили около 7000 невольников. Вторая половина XVIII века ознаменовалась выходом России на берег: Черного моря. В 1771 году войска под командованием князя Долгорукого приступом овладели Кефе, а в 1774 году по Кучук-Кайнарджипскому договору Крым был уступлен России. В 1783 году Крым был включен в состав Российского государства, а в 1787 году Кефе был возвращено древнее имя - Феодосия.


Феодосия была вторым после Севастополя городом Крыма, в котором победили большевики. В январе 1918 г. советским становится весь полуостров. В апреле на крымскую землю вступают войска кайзеровской Германии. 30 апреля 1918 г. на восемь месяцев они занимают Феодосию в июне 1919 г. деникинцы вновь заняли весь Крым. Вооруженные Силы Юга России под командованием А. Деникина, а с апреля 1920 г. - П. Врангеля контролировали полуостров более года. В ноябре 1920 г. здесь окончательно утверждается советская власть. В Феодосию части Красной Армии вступают 14 ноября 1920 г. В 20 - 30-е гг. минувшего столетия началось подлинное развитие феодосийского курорта. Санатории и дома отдыха размещаются в бывших особняках городской дачной зоны.



Тяжелые испытания выпали на долю Феодосии во время Великой Отечественной войны. В 1941 -1944 гг. ее дважды оккупировали вражеские войска. Уже на второй день войны в небе над Феодосией появились вражеские самолеты. Летом- осенью 1941 г. через ее порт проводится эвакуация предприятий и учреждений Крыма, мирных жителей, перевозятся военные грузы. На базе народного ополчения в городе формируется одна из четырех крымских дивизий (в дальнейшем - 320-я стрелковая дивизия). Создается партизанский отряд. В годы оккупации действуют подпольные организации.

Немецкие и румынские части заняли Феодосию 3 ноября 1941 г. Но уже 29 декабря 1941 г. город был освобожден в ходе крупнейшей десантной операции советских войск. В его укрепленный противником порт с боевых кораблей и транспортов Черноморского флота высадились войска 44-й армии генерал-майора А. Первушина. В результате Керченско- Феодосийской десантной операции всего за 8 дней на Керченский полуостров и в Феодосию высадились 42 тыс. человек, доставлено 198 орудий, 256 минометов, 43 танка, 48 автомашин и тракторов, 1802 лошади, 1579 т грузов. 25 декабря 1941 - 2 января 1942 г. освобождаются Керченский полуостров и Феодосия, заодно отвлекаются силы врага от Севастополя. Однако развить наступление в глубь Крыма не удалось, и уже 17 января 1942 г. наши войска вновь оставили Феодосию. Почти четыре месяца линия фронта проходила по Акмонаю. 21 мая 1942 г. враг полностью занял Керченский полуостров; 4 июля 1942 г. пал Севастополь. Окончательно полуостров был очищен от оккупантов весной 1944 г. Части отдельной Приморской армии, наступавшей со стороны Керчи, освободили Феодосию 13 апреля 1944 г. Годы войны навсегда изменили облик города. В Феодосии было уничтожено более половины жилищного фонда, погибли многие украшавшие ее здания, разграблены и разрушены предприятия и учреждения. Об этом трагическом и героическом времени сегодня напоминают нам памятники и названия некоторых улиц города. Сразу после освобождения началось восстановление зданий, предприятий и учреждений, морского порта и иных городских объектов. Уже в 1944-1945 гг. заработали предприятия пищевой промышленности, табачная и чулочная фабрики, порт, кирпичный завод. В работах по расчистке города от руин участвовали бригады добровольцев, в том числе специализированные бригады из женщин-домохозяек.

Начиналась мирная жизнь. Город вновь возрождался... Ныне Феодосия - город республиканского подчинения Автономной Республики Крым, исторический, экономический, научный и культурный центр Юго-Восточного Крыма, важная черноморская гавань Украины, транспортный узел (автомобильное и железнодорожное сообщение, судоходство), курорт. Его многонациональное население составляет более 80 тыс. человек. В городе около 30-ти средних учебных заведений (школы, лицеи, гимназия, профессионально-технические училища, техникум), детские художественная и музыкальные школы. Высшие учебные заведения в основном представлены филиалами и факультетами иногородних институтов и университетов. В административном подчинении Феодосийского городского совета находятся 16 населенных пунктов, в том числе Приморский, Орджоникидзе, Коктебель, Курортное, Щебетовка, Краснокаменка. Основные сельскохозяйственные отрасли - виноградарство и виноделие, птицеводство. В регионе, учитывая население самого города, проживают около 108 тыс. человек (плотность населения - более 300 человек на 1 кв. км).

Со второй половины XX в. в Феодосии активно развивается промышленность, в том числе наукоемкие производства. В недавнем прошлом стабильно работали десятки крупных предприятий, учреждений и организаций. Были представлены машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность, производство стройматериалов, виноделие. Значительный вес имели предприятия военно-промышленного комплекса (судостроение, оптическое производство, аэрокосмический комплекс), в том числе научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Вблизи города проводились испытания новейших образцов авиационной техники. В Феодосии проходил один из этапов подготовки к космическим стартам всех советских космонавтов начиная с Ю. Гагарина. В наши дни многие из бывших флагманов экономики ищут свое место в новых реалиях. Главные "доноры" городского бюджета - Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами и Феодосийский морской торговый порт. Из года в год растет количество предприятий мелкого и среднего бизнеса. Осенью 1999 г. в Феодосию пришел природный газ. Сегодня Феодосия считается одним из наиболее динамично развивающихся городов Крыма.


Категория: История | Добавил: DART (29.10.2009)
Просмотров: 948 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
IpZona - раскрутка сайтов. Обмен ссылками EMOLite - эмо каталог, все об emo, а также рок музыка DirMed - медицинский каталог. Рекомендую. Наши игры и прохождения, секреты и моды. RuDir - каталог рунета / магазин: моторола, нокиа www.DirLite.cn; - портал про софт и игры; - магазин диски почтой;
РЕКЛАМА
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz