nullnullЧетверг, 28.03.2024
nullОТДЫХ В ФЕОДОСИИ
Меню сайта
Категории раздела
Отдых [0]
Предложения
История [15]
Статьи по истории города
Искусство [0]
Люди искусства в Феодосии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша статистика
Каталог Climatecontrol Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Яндекс цитирования
Форма входа
Новостной блок
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

В бурях Гражданской войны
Феодосия была вторым после Севастополя городом Крыма, в котором победили большевики. В январе 1918 г. советским становится весь полуостров. В марте 1918 г. провозглашается Советская Социалистическая Республика Таврида, но в апреле на крымскую землю вступают войска кайзеровской Германии. 30 апреля 1918 г. на восемь месяцев они занимают Феодосию.
В Крыму в это время создается Краевое правительство во главе с генералом М. Сулькевичем. В ноябре 1918 г. после революции в Германии на полуострове появляются войска Антанты и части Добровольческой армии генерала А. Деникина. Феодосиец С. Крым становится председателем, премьер-министром и министром земледелия и государственных имуществ во втором Краевом правительстве (ноябрь 1918 - апрель 1919 гг.). Соломон Самойлович Крым (1864-1936 гг.) - караим, видный политический деятель, депутат Государственной Думы, крупный землевладелец, предприниматель, известный ученый-агроном и винодел, член ТУАК, основатель Таврического университета (умер в эмиграции во Франции).
История | Просмотров: 1506 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

В XIX - начале XX в. город слыл одним из культурных центров полуострова, "...в этом уголке, лишенном нарядной красоты Южного побережья, возникает целая художественная школа с именами, известными всей России и даже всему миру... Никому неизвестная Феодосия долгие годы привлекает к себе внимание художников России, коллекционеров Европы, историков искусства и крупнейших музеев. ... Иностранцы-ученые, как Граперон, Бертран, Колли, отец известного художника Лагорио, связывают свою судьбу с тихим городом, посвящают ему жизнь, свои силы, свое насыщенное любовью перо" (Из воспоминаний И. Саркизова-Серазини, известного врача, писателя, детство и юность которого прошли в Феодосии). Феодосия второй половины XIX в. была Феодосией Ивана Константиновича Айвазовского (1817 -1900 гг.)
История | Просмотров: 2792 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

С учреждением при императоре Александре I Таврической губернии (10(22). 10.1802 г.) Феодосия вновь становится уездным городом.
В феврале 1804 г. сюда назначают градоначальника, власть которого распространяется на город и ближайшие окрестности. Первым градоначальником был англичанин, бывший киевский военный губернатор, генерал от инфантерии А. Феньш. Позднее эту должность занимали русские и украинцы, обрусевшие поляки и немцы, греки. Всего же за четверть века - с 1804 по 1829 гг. - на данном посту сменилось восемнадцать человек (из них девять исполняли должность временно, пятеро назначались на нее более одного раза). В 1804-1810 гг. градоначальники назывались феодосийскими военными губернаторами. Первым штатским градоначальником стал статский (позднее - действительный статский) советник Семен Михайлович Броневский - неординарная личность, человек сложной судьбы, государственный деятель и ученый, писатель, организатор Музея древностей, уездного училища, автор герба Феодосии.
История | Просмотров: 1328 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

После присоединения Крымского полуострова к Российской империи началась новая эпоха в истории города. Уже в начале следующего, 1784 г. Кефу (Каффу, Кефе) переименовали в Феодосию. На волне так называемого греческого проекта (в российских верхах в то время витали идеи создания греческого государства во главе с внуком Екатерины II Константином) и в память о древних эллинских поселениях Причерноморья многие из городов в новых русских владениях получили греческие названия. Но только Кефе (отчасти случайно) вернули ее подлинное древнее имя. Впервые город был назван Феодосией в правительственном Указе от 10 (21).02.1784 г.: "Город Феодосию (Кефу)... укрепить, поправя старые замки и снабдя их артиллериею". Однако неофициально Феодосию, еще долго находившуюся как бы в тени своей предшественницы, часто называли Каффой (Кефой). На некоторых европейских географических картах название "Каффа" вместо "Феодосия" встречалось вплоть до середины XIX в. и даже позже.
Несколько раз в конце XVIII - начале XIX в. менялся административный статус города. До 1787 г. Феодосия находилась в составе Левкопольского уезда Таврической области. В 1787-1796 гг. она становится уездным центром в Таврической области. После упразднения последней входит в состав Симферопольского уезда Новороссийской губернии. В октябре 1802 г. превращается в уездный город Таврической губернии.
История | Просмотров: 925 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

Захватив Каффу, турки сохранили за ней положение главенствующего торгового и политического центра в Таврике и Причерноморье. Они переименовали город на созвучный прежнему названию лад - Кефе (турки называли город также Кучук-Истамбулом - Малым Стамбулом, Ярым-Истамбулом - Полу-Стамбулом, в то время как европейцы обычно придерживались его генуэзского имени), учредили при нем военно-административный округ - эйялет, куда входили, за исключением Гезлева (Евпатория), все укрепления прибрежных и горных районов полуострова, и подчинили ему отдельную провинцию - ливу, которая включала в себя акваторию Азовского моря, восточный Крым, а также часть Тамани. О роли Кефе в иерархии заморских владений османов говорит хотя бы тот факт, что пост губернатора Кефского эйялета дважды занимали ближайшие родственники султана: в конце XV в. - Мехмед, сын Байезида II, а в начале XVI в. - его племянник Сулейман, получивший впоследствии известность как Салиман Великолепный.
История | Просмотров: 1695 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

Заключительная глава истории Каффы открылась 29 мая 1453 г. вместе с захватом турками Константинополя. В результате блокады османами Босфорского пролива в течение двух следующих лет в Каффу не прибыло ни одно судно из Генуи. Генуя и сама переживала тогда тяжелые времена. Имея огромный денежный долг перед одним из крупнейших финансовых учреждений средневековой Европы - банком св. Георгия, генуэзское правительство рассчитывало поправить свои дела за счет передачи последнему прав на управление своими черноморскими колониями. В свою очередь протекторы банка надеялись получить в результате этой сделки доходы, которых будет достаточно как для откупа от турок и татар, так и для обеспечения прибыли. Однако последующее развитие событий не оправдало их надежд.
История | Просмотров: 2761 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

С 1316 г. Каффа являлась, наряду с Пера (колония генуэзцев в Константинополе), главным оплотом генуэзцев в Причерноморье. Уроки военных затруднений, сопутствовавших первому этапу существования колонии, вынуждали итальянцев принимать меры к строительству укреплений сразу же после возобновления ее деятельности. Первое из них - а им являлась ограда из бревен, скрепленных известковым раствором, - спешно возводилось на старых земляных валах с целью защиты административного центра фактории и сердца ее экономической жизни - гавани. С созданием этой, хотя еще и ненадежной, крепости Каффа официально получила статус города, дарованный ей папой римским Иоанном XXII в 1322 г.
История | Просмотров: 4633 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (1)

Каффа (в лат. транскр. - Саffа; происхождение этого термина определенно не установлено) была основана, вероятно, в 70-х гг. XIII в. Данному обстоятельству способствовало несколько причин. Важнейшая из них заключалась в хозяйственном прогрессе средневековой Европы и вызванном им росте международной торговли. В XIII - XV вв. ее центрами являлись две соперничавшие между собой итальянские морские республики - Генуя и Венеция. Их экономическое благополучие строилось по преимуществу на торгово-посреднической деятельности. В силу этого они обе были заинтересованы в существовании зарубежных центров производства и торговли при условии упрочения там собственных позиций. В результате IV Крестового похода западноевропейских феодалов на Восток, завершившегося взятием Константнополя (1204 г.) и приведшего к распаду Византии на несколько самостоятельных государств, итальянские купцы получили возможность для бесконтрольной навигации в пределах всего бассейна Черного моря.
История | Просмотров: 2131 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (1)

В VII в. н. э. в степные и предгорные районы Крыма проникают протоболгарские племена - носители так называемой салтово-маяцкой культуры. Одним из основных районов расселения салтовцев стал Керченский полуостров и фактически пустовавшие в то время земли Юго-Восточной Таврики. Оставленные ими памятники показывают эти племена как отдельную тюркскую группу кочевников, лишившуюся возможностей для осуществления сезонных перекочевок на материк и вынужденную по данной причине перейти к оседлому образу жизни на территории полуострова. Разрыв традиционного кольца кочевий ранних крымских тюрок явился следствием войны между Великой Болгарией и Хазарским каганатом, ареной которой в середине VII в. стали степи Приазовья. (Великая Болгария и Хазарский каганат являлись объединениями племен, которые образовались в VII в. в результате распада Тюркского каганата в ареалах Приазовья и Прикаспия.) В результате поражения первой крымские племена оказались в подчинении хазар.
История | Просмотров: 746 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

После расцвета. Процветание, однако, было недолгим. После смерти Перисада I в 310/9 г. до н. э. разгорелась борьба между его преемниками - сыновьями Сатиром, Пританом и Евмелом - за престол. Из рассказа Диодора следует, что Евмел, опираясь на войско местного племени фатеев (обитавших на восточной стороне Керченского пролива), выступил против старшего брата Сатира (а после его гибели - Притана), в армии которого были греческие наемники и союзники-скифы. Победа была за Евмелом. В годы своего единоличного правления (309-304/3) Евмел боролся с пиратством на море и поддерживал дружественные отношения с понтийскими греческими государствами. Пристальное внимание к причерноморским делам было продиктовано изменившейся ситуацией в регионе в связи с начавшимися передвижениями скифов и теснивших их с востока сарматов. В жизни Боспора увеличилась роль окружавших его и входивших в него варварских народов.
История | Просмотров: 1056 | Добавил: grin | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-15
Поиск
Друзья сайта
IpZona - раскрутка сайтов. Обмен ссылками EMOLite - эмо каталог, все об emo, а также рок музыка DirMed - медицинский каталог. Рекомендую. Наши игры и прохождения, секреты и моды. RuDir - каталог рунета / магазин: моторола, нокиа www.DirLite.cn; - портал про софт и игры; - магазин диски почтой;
РЕКЛАМА
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz